丹醇鮮乳 崙頂牧場

鮮乳小學堂

依照CNS國家標準,乳品名稱各有不同的定義標準:

1. 生乳 (CNS 3055)

本標準適用於從健康乳牛、乳羊擠出,經冷卻且未經其他處理之生乳汁。

2. 鮮乳 (CNS 3056)

本標準適用於以生乳 (CNS 3055) 為原料,經加溫殺菌包裝後冷藏供飲用之乳汁。

3. 調味乳 (CNS 3057)

本標準適用於以50%以上之CNS3055(生乳)、CNS3056(鮮乳)或CNS 13292(保久乳)為主要原料,添加調味料等加工製成之調味乳。

4. 保久乳 (CNS13292)

本標準適用於以生乳 (CNS 3055) 或鮮乳 (CNS 3056) 經高壓或高溫滅菌,以無菌包裝後供飲用之乳汁。

乳飲品(未有國家標準認證)則是將乳粉或濃縮乳加水還原成比例與原鮮乳比例相同之還原乳,並佔總內容物含量百分之五十以上,或還原乳混合生乳、鮮乳或保久乳後,佔總內容物含量百分之五十以上,得混和其他非乳原料及食品添加物加工製成未發酵飲用製品。

那牛乳呢?CNS國家標準並未定義何謂「牛乳」,可算是乳品的統稱,即使是奶粉沖泡的「乳飲品」也可稱為牛乳。

除此之外,市面上還有一種「濃縮還原乳」,這部分也不受CNS國家標準的規範,業者從國外將保久液態乳製成牛奶冰磚後再進口,到台灣之後再加熱還原,主要是做業務牛奶使用,搭配現煮咖啡進行銷售。

建議民眾在選購商品時,要留意產品的成份說明,才能避免被產品名稱混淆唷。

 

崙頂牧場 / 屏東縣萬丹鄉崙頂村惠崙路766巷32號 / 08-7062158/ danchunselect@gmail.com
Copyright © 2016 LUN TIN DAIRY All Rights Reserved. Design by 冠群網路